пятница, 12 августа 2016 г.

Круглый стол по проблемам современной детско-юношеской литературы для школьных библиотекарей

08.09.16 в Свердловской  областной библиотеке для детей и юношества (ул. К. Либкнехта,8) состоится круглый стол по проблемам современной детско-юношеской литературы с  участием лауреатов всероссийского конкурса литературы для детей "Книгуру", детских писателей  Аи Эн и Станислава Востокова, а также генерального директора национальной премии "Большая книга" , учредителем конкурса "Книгуру" Георгием Урушадзе. 


Сентябрь приходит в Свердловскую область вместе с известными писателями!


Начало учебного года и по традиции, творческого сезона, должно быть ярким и запоминающимся.
Тем более, если таким фантастически насыщенным сделали его сами жители Среднего Урала, точнее, юные читатели, участвуя в работе жюри самой известной детской премии «Книгуру», младшей «дочки» литературной премии «Большая книга».
По итогам шестого сезона «Книгуру» самым активным регионом-участником стала Свердловская область. С 8 по 10 сентября  книгуриный десант писателей-лауреатов  во главе с учредителем конкурса Георгием Урушадзе   едет в Свердловскую область с фестивалем!
Премия «Книгуру» — самая крупная и влиятельная российская награда, присуждаемая в области подростковой литературы. «Книгуру» — единственный конкурс в мире, на который принимаются как художественные, так и познавательные произведения, а окончательное решение принимает открытое жюри, состоящее из читателей в возрасте от 10 до 16 лет.  Ни для участников, ни для членов жюри нет ограничения по возрасту, гражданству или стране проживания. Лауреатами конкурса в прошлые годы становились Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Эдуард Веркин, Ирина Лукьянова,  Татьяна Рик, Ая Эн, Николай Назаркин, Станислав Востоков, Нина Дашевская и многие другие. Есть среди лауреатов и наши, уральские писатели: Елена Ленковская («Сокровища Рифейских гор») и Светлана Лаврова («Куда скачет петушиная лошадь»)


Георгий Урушадзе, учредитель конкурса, о том, почему в "Книгуру" стоит участвовать: «…во-первых, он полностью открыт любым жанрам и русскоязычным авторам со всего мира - вне зависимости от их возраста, гражданства и писательского опыта. Во-вторых, конкурс на сайте kniguru.ru создает легальную он-лайн библиотеку лучших современных текстов для детей и подростков - все вышедшие в финал произведения доступны в течение года всем желающим совершенно бесплатно. И эту библиотеку читают из 125 стран мира. Мы сокращаем не только расстояния, но и время - талантливую книгу ваши дети могут прочесть почти сразу после ее создания. Не нужно ждать годы - пока издадут, пока привезут в ваш город... И в-третьих, судьи в "Книгуру" - только дети и подростки. Им принадлежит окончательное право выбора. Членом жюри может стать любой школьник 10-16 лет, подавший заявку через сайт конкурса”.
Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и «Центром поддержки отечественной словесности».
В Екатеринбург  приезжают известные детские писатели Станислав Востоков и Ая Эн и Генеральный директор Национальной литературной премии "Большая_книга", учредитель  «Книгуру» Георгий Урушадзе.
8 и 10  сентября пройдут встречи  с читателями, студентами в Екатеринбурге , а 9 сентября  десант высадится в Новоуральске и Невьянске.
Основной партнер и организатор литературного десанта на Урале – Свердловская областная библиотека для детей и юношества
Информация о «Десантниках»
Станислав Востоков — наш Константин Паустовский и Джеральд Даррелл в одном лице. Потому что сейчас только он умеет так писать о деревне, что интересно даже скучающим подросткам, и так рассказывать о животных, что даже когда звери о чем-то «подумали» и что-то «решили», то все равно сделали это как животные, а не как люди. Что неудивительно — Востоков работал в разных зоопарках мира, а это бесценный опыт (он был сотрудником Московского зоопарка, работал в Международном обучающем центре сохранения природы на острове Джерси, в реабилитационном центре для гиббонов, спасенных от браконьеров, в Камбодже). Его книга «Фрося Коровина» (Юмористическая повесть про настоящую деревенскую бабу семи лет от роду, которая избу на скаку остановит и в погреб к медведю войдет) была в победителях в 2012 году, в в прошлом году Станислав Владимирович стал лауреатом конкурса с повестью  про енота Криволапыча, в которой точные сведения о жизни животных иронично соседствуют с рассуждениями о философии и современном мироустройстве.
У енотовидного Криволапыча есть предназначение — бежать и бежать на Запад. Если туда бежать, то встретишь финских людей, зверей, призраков, браконьеров и угодишь во всякие истории. Характер у Криволапыча не сахар: он критикует западную «демократию», ругает Барсука за «национализм», и вообще «лезет со своим уставом в чужой монастырь». Но это не мешает ему дружить с хорошо воспитанным лисом-веганом. Множество научных сведений о животных не вредят увлекательности, а юмор будет понятен даже взрослым. Еще, как всегда у Востокова, нас встретят по-настоящему обаятельные герои.
Ая Эн, замечательная писательница, лауреат национальной премии по детской литературе «Книгуру» за роман «Библия в SMS-ках» , человек неунывающий. Это видно по ее книгам - а их уже набралась приличная стопка - «Мутанты и ангелы», «Есть ли жизнь на Кошмарсе», «Дорога в завтра», «Мой личный дневник везения», «Поперек зебры» - все они веселые, неожиданные. И этим чем-то напоминают свою создательницу.
Довольно трудно двумя словами сказать, о чем роман «библия в SMS-ках». О жизни.
О том, что у каждого свой путь и своя ноша. О самодурстве и о заботе, об исполнении желаний и об открывающихся возможностях. Об ответственности и о том, что только ты сам проживаешь свою жизнь.
Само столкновение в названии книги столь далеких друг от друга понятий высекало такие полемические искры, будто речь шла не о конфликте поколений, а о войне двух враждебных цивилизаций. Между тем цивилизация у нас общая, а границы между людьми пролегают вовсе не по возрасту, а там, где и всегда – между добрыми и злыми, искренними и подлыми, доверчивыми и коварными. «Все, как на самом деле», «характеры живые», «я таких знаю» – это из откликов на сетевую рукопись. Теперь книжку можно взять в руки, и наверняка ее читатели, подобно героям романа Аи Эн, обменяются не одной сотней SMSok – и одобрительных, и негодующих. Главное – чтобы прочли.
Книга-рекордсмен по количеству обсуждений и споров на сайте «Книгуру» и в социальных сетях премии.
Георгий Урушадзе
Генеральный директор Национальной литературной премии "Большая_книга", директор "Центра поддержки отечественной словесности", российский журналист и продюсер.
С 17 лет работал в петербургской газете "Смена". Известен своими интервью с будущим президентом РФ Борисом Ельциным, первым дозвонился до находившегося в изоляции Михаила Горбачева в Форос в августе 1991 года. В 1991-1992 годах - член комиссии президиума Верховного Совета РФ по расследованию причин и обстоятельств государственного переворота. Автор книги "Выбранные места из переписки с врагами. Семь дней за кулисами власти". В середине 1990-х работал главным продюсером молодежных программ Санкт-Петербургского ТВ, затем стал помощником мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, в начале двухтысячных, по некоторым данным, работал в Кремле.

Был совладельцем издательства "Пальмира" и директором по маркетингу и стратегическому планированию телекомпании НТВ.
С декабря 2005 - генеральный директор и член жюри Национальной премии "Большая книга", соучредитель Всероссийского конкурса "Книгуру" .
Лауреат премии "Серебряный лучник" 2015 года за продвижение общественных и государственных программ.
Член правления Ассоциации интернет-издателей России.
"За исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года" награждён медалью "Защитнику свободной России".

Из разных интервью Георгия Урушадзе:
«Большинство великих писателей застенчивы и носят свитера с оленями. Нежные, ранимые люди. Не обижайте их, хорошо кормите и много платите.»
Вопрос: Почему наша литература не идет на экспорт? Точнее, она, конечно, массово переводится. Но не стала нашей бумажной нефтью.
- Надо сначала построить литературопровод, основав госкорпорации «Литературпром» и «Трансрукопись».
Литература будущего будет короткой. Найти время прочитать трехтомник будет невообразимой роскошью сравнимой с возможностью неспешно покататься на машине с рулем и бензиновым двигателем.
Вопрос: А какую книгу ты сам хотел бы написать?
- Прочитать бы, что уже написано другими. Но если бы вдруг начал писать – то про путешествия в дальние страны.
( Пресс-релиз )



Комментариев нет:

Отправить комментарий