пятница, 8 апреля 2016 г.

"Библиопрофи" в МАОУ СОШ № 122


"— Предлагаю убить Анечку! — вдруг сказал Женька.

Сказал тихо, но горячее обсуждение сразу же оборвалось. Женька просто так говорить не стал бы. Анечка охнула и прикрыла ладошкой рот. Она во все свои огромнющие глаза смотрела снизу вверх на Женьку, не веря, что он вот так просто…
— А что? — задумчиво согласился Ворон, ссутулившись больше обычного. — Вполне может быть. Анечка обычно трещит как сорока, а сейчас молча сидит… Ее мочить нужно.
У Анечки задрожали нижняя губа и оба хвостика.
— И рот ладонью прикрывает. Признак вранья…
Предполагаемая жертва мелко-мелко заморгала. Это был нехороший знак. Щуплая восьмилетняя Анечка умела плакать, как профессиональный клоун — фонтанами. Кошка вскочила с места:
— Ты офонарел! Анечка — честный человек, ясно?! Скажите им, Впалыч!
Впалыч никак не отреагировал, развалившись в кресле-«груше», мягком и бесформенном. Трупы, разбросанные по ковру, тоже молчали. Давились от смеха, но молчали."
Интригующее начало книги, не правда ли? Екатерина Валерьевна Неустроева предложила ребятам пофантазировать, кто такие Анечка, Впалыч, Кошка, Ворон, почему трупы давятся от смеха и что вообще происходит. Версий было множество, но в конце концов кто-то догадался , что речь идет о игре в " мафию". Потом  состоялся разговор о школе, о том, чем 122 школа отличается от школы, описанной в книге, и что надо сделать для того, чтобы всем было интересно и преподавать и учиться.
         Прием "чтение с остановками" прост, но очень эффективен, уверена, что книгу Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского" Я хочу в школу" теперь прочтут многие. 
   


             Вторая часть урока была еще более творческой . Ребята участвовали в проекте  «Расскажи сказку по-новому». Нужно было выбрать персонажа, от лица которого рассказать по-новому  известную сказку.  Всеми любимая сказка "Колобок" была рассказана от имени деда, от имени волка,  и даже от имени "Подокон Подоконыча", да-да, от подоконника. Кстати, последняя версия  больше всего понравилась аудитории. 
           Сама Екатерина Валерьевна рассказала сказку от имени лисы  и очень артистично.

            Задание «на дом» тоже было творческим: попробовать пересказать  услышанный отрывок из книги «Я хочу в школу» от лица какого-либо персонажа. 












Комментариев нет:

Отправить комментарий